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行程: 聖母院 -> 聖禮拜堂 -> 司法塔古監獄 -> 先賢祠 -> 克呂尼中世紀博物館 -> 聖賽芙韓教堂 -> 巴黎左岸書畫攤 -> 西提島花市 -(地鐵)-> 凱旋門登頂

左岸拉丁區一帶有幾個 Museum Pass 能通用的博物館,

我們選了先賢祠和克呂尼中世紀博物館,

從西提島往左岸走會先經過後者, 考量到兩者閉館時間差不多,

先後次序勢必要以 "必看性" 做出抉擇.

由於前一天已在 羅浮宮 看了大量中世紀文物, 相較之下先賢祠的 "必看姓" 高了不少,

故我們先遠後近.

 

中午, 在賽納河右岸的一間 "看起來人還不少" 的餐廳用餐,

 

我們點了歐姆蛋和PANINIS

歐姆蛋吃起來不像台式蓬鬆的口感,他是比較偏"菜脯煎蛋"的口感...

PANINIS在法國到處可見,不過其實是起源於義大利,這道其實就像是加大版的三明治,由外皮脆脆的麵包(又稱它為拖鞋麵包)做成...

 

本來這一天不打算喝酒, 所以點了一個 "法式咖啡", 想不到送上來的竟然是威士忌咖啡 ...

結果 "不喝酒" 的原則被打破, 卻讓我們在冷颼颼的四月初巴黎不再覺得冷, 這也算是始料未及的驚喜吧 ... XD

 

 

悠閒地用完中餐, 我們走過塞納河, 來到左岸. 

 

走進左岸拉丁區, 這裡有幾條行人徒步區, 

 

在這裡,我們看到價差極大的艾菲爾鐵塔鑰匙圈,從3個5歐,10個5歐...最後居然還看到12個5歐的價格...比價到最後越來越崩潰>__<

非常便宜的艾菲爾鐵塔鑰匙圈價格, 難怪沒人要跟黑人買 ...

 

先賢祠 Pantheon 非常好認, 以羅馬式圓柱為門面, 頂部再蓋上大園頂, 氣勢磅礡 !

 

羅馬式圓柱撐著三角頂, 上刻有浮雕.

 

走進浮雕之下, 內層也有浮雕.

 

 

內部, 由挑高圓柱群和巨大園頂撐起的寬敞巨大空間,

雖然不是金碧輝煌, 卻是氣派非常 !

 

氣派的挑高圓柱、透光的頂部半圓弧, 遊客走在其中, 顯得何其渺小 ?

 

寬廣的空間, 稀少的人群, 沒有太多觀光人潮, 更加凸顯這裡的莊嚴與靜謐.

 

走在圓柱之間, 大幅油畫相伴, 好像走進巨人宮殿一樣.

 

 

建築格局如此宏大, 實在不像是為了 "人" 設計的, 

反倒是散佈在各個角落的人形石像, 好像他們才是這裡的主人.

 

 

沒有太多裝飾, 只ˋ憑著簡單的造型、挑高的設計、黑白間雜的顏色, 就能營造出莊嚴隆重的感覺.

這裡就是先賢祠 Pantheon, 沉睡著許多歷史名人之地.

 

 

建築格局之大, 尤其可見其牆上油畫.

 

一開始只注意到圓柱範圍內的油畫, 直到視線拉遠,

才驚覺很多圓柱內的油畫只是 "整幅畫" 的一部分,

也就是說, 要把視野拉到超過圓柱限制的範圍, 才是真正的 "欣賞" 一幅畫 !

 

巨幅畫和巨大圓柱建構成巨型廳堂, 簡單的設計卻能營造視覺上的震撼, 

光是欣賞廳堂設計之美, 便已不虛此行 ...

 

 

先賢祠有名的鐘擺, 維修中 ...

 

 

我們轉至一旁的小展示廳, 這裡陳列了先賢祠的模型.

由於建築本體巨大, 附近也無可俯瞰的高點, 遊客很難一窺其完整的全貌.

放個模型倒可一解好奇心.

 

側身設計成剖面, 可以進一步窺探先賢祠的建築架構.

 

 

逛完了雄偉到令人瞠目結舌的地上廳堂, 我們來到地下廳堂看看,

同樣是圓柱架構, 又通以半圓頂長廊, 

這裡是法國許多名人沉睡之處, 順著指標, 沿著不同方向的長廊走,

旅客可以去瞻仰自己喜歡的名人.

 

一旁是名人生平事蹟, 對應的就是墓室.

 

眾多名人之中, 我們最感興趣的就是雨果 - Hugo.

前些時間剛好是電影 "悲慘世界" 熱潮, 我們當然也要來朝聖啦 !!!

 

 

回到地上廳堂, 不小心走到員工專用的路, 馬上被警衛糾正 ... XD, 還好沒有後續懲罰  囧

 

 

嚴格說起來這裡有點像是名人墓室, 不過光看其雄偉的外觀, 以及裝潢樸素卻氣派自顯的廳堂, 足令人讚嘆不已,

非得拉開一定距離才能窺見全貌的巨大油畫群, 也是這裡的特色.

地下廳堂雖然昏暗, 卻不恐怖, 看看墓室旁的名人生平介紹也是不錯的知性之旅.

 

不需要華麗的裝潢、華麗的陳列擺飾, 

光靠挑高設計、簡單的壁簷造型和色澤配置, 就能呈現出莊嚴肅穆的感覺.

莊嚴, 卻不恐怖, 更能讓人靜下心去瞭解、去緬懷.

 

 

20130406_Paris(先賢祠、克呂尼中世紀博物館、聖賽福涵教堂、凱旋門)
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