布拉格小區 -  為什麼叫小區 (Little Quarter) ? 我也不明白.

不過相較於隔著查理大橋另一端的舊城區, 或是位於鄰近高地的城堡區,

這裡人潮相對不是那麼擁擠.

更能用一種比較輕鬆的心情漫遊其中.

 

 

走進小區, 氣溫似乎又更冷了些,

我們先躲進一間雜貨店, 買點東西搭配中餐吃.

不知過了多久, 窗外竟飄了雪 ...

 

四月小雪片, 來的快去的也快,

氣溫卻一直冷颼颼的, 

不想在雜貨店裡蹉跎太久,

我們繼續在小區亂逛.

 

小區的聖尼古拉教堂 (St. Nicholas Church), 和舊城廣場那個同樣名字.

 

聖尼古拉教堂前的廣場

 

聖尼古拉教堂旁的拱門建築

 

行使於布拉格市區內的電車,

從建築物之間穿出來, 形成有趣的景象.

 

 

我們在小區內隨便繞繞,

忽然看到一扇門, 鑽進去一看,

不得了 ... 別有洞天呢 !

 

這裡是 Valdstejnsky Palac, 一座美侖美奐的宮廷建築, 還有一座精緻美麗的花園.

現被作為捷克議院.

很難想像人家的議員可以在這麼漂亮、這麼像皇宮的地方上班 ...

 

我們在一個不起眼的地下室看到展覽,

裡面陳列了世界各國的總統、總理、要員、使者來到捷克拜訪時所贈送的禮物, 

展現兩國友誼.

這些禮物多半展示了該國特產、特殊文物、或是能代表該國文化的手工藝品.

 

相較之下, 我們台灣代表送的 ... 嗯, 不予置評

 

離開地下展覽室, 到處亂逛,

逛到議院入口, 剛好趕上議院開放的最後時段,

我們也進去瞧瞧吧.

 

當然不可能整間議院都開放參觀,

不過開放的部份真的很值得看看.

天花板壁畫、浮雕、古色古香的木板、桌椅、櫃子,

你會以為又是置身在某一個教堂、高塔、或是城堡裡面.

 

 

走出議院, 又回到花園.

離開歐風宮廷雕飾, 走入閒情悠遊名畫.

 

 

(裡面養著疑似貓頭鷹的生物 ...)

 

 

Valdstejnsky Palac 背後的城堡區, 可見聖維塔教堂的尖頂和城堡的一部分.

 

繞到花園的另一邊, 

眼前, 平靜無波的水池.

 

水池旁邊, 

儼然已成了孔雀的生活範圍.

 

沒有籠子、圍圈,

牠們在這裡自由自在的生活.

遊客也很自律, 不吵鬧、不餵食,

也沒有到處追著他們跑的小孩子.

 

似乎不甘於讓水池邊的孔雀群搶走遊客注意力, 

水池上, 可愛的綠頭鴨也遊近池邊, 湊湊熱鬧.

 

水池一旁種有不少花卉,

正直四月中旬, 初春花開,

群芳在春寒中開放, 別有一番滋味.

 

遊園至此,

陽光突然射入, 一解布拉格多日來的陰冷濕寒.

看著花卉、水池、悠游的鴨子、漫步的孔雀,

遠眺 Valdstejnsky Palac 的宮廷建築、遠方的城堡,

沒有恐怖的遊客人潮, 卻多了悠閒賞景的好心情.

 

 

依依不捨離開了 Valdstejnsky Palac, 

我們漫無目的地在小區亂繞.

 

 

漫步在小區街上最有趣的事情,

莫過於看著現代化的電車、行駛於舊城建築之間、

背景卻是個中世紀城堡教堂.

 

 

繞到了 Vltava 河畔,

查理大橋上還是人山人海, 這邊的兩隻鴨子倒是很愜意的在草上,

彷彿不受任何打擾的生活著.

 

 

經過一個紀念品店, 裡面陳列了許多幕夏的作品, 

包含幕夏的畫作, 以及繪上幕夏美女圖的杯子、書籤、卡片 ... 等等.

 

紀念品店的一旁就是卡夫卡博物館, 我不瞭解為什麼會選擇兩位尿尿男士當作門神般的存在 ...

 

越接近大橋, 人潮越是洶湧.

 

 

 

走上查理大橋, 回到舊城區,

遇到救火車開進狹小的巷弄,

雲梯升上二樓, 不確定發生了什麼事 ...

 

隨後經過菠丹泥, 取回上午敗家的戰利品, 

結束充實又疲累的布拉格健腳行. 

 

 

新城區、舊城區、查理大橋, 一直到小區,

又從小區走原路回到舊城區, 一路走到 David's Apartment.

有別於前一天採大眾運輸工具做定點探訪,

這一天是用兩隻腳, 一步一步的走,

看到許多熱門景點、也探到不少非熱門卻有趣的小地方.

景點多、美、集中, 週邊輔以綿密的地鐵電車網路,

也難怪布拉格能成為熱門的旅遊城市.

 

行程相簿: 2012.04.08 布拉格新城舊城查理大橋小區

 

 

 

 

 

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